• 广东省自主招生专业汇总

2016年10月自考审计学精选模拟试题及答案

时间:2016-10-08 15:44 来源:深圳继续教育招生网 作者:admin 点击:

一、单项选择题
 
1.实物证据通常用来证明( )。
A.实物资产的存在 B.实物资产的所有权
C.实物资产的计价准确性 D.有关会计记录的正确性
 
2.在下列审计证据中,可靠性最弱的是( )。
A.购货发票 B.入库单
C.银行对账单 D.函证的回函
 
3.审计证据的相关性是指审计证据必须与( )相关。
A. 审计内容 B. 审计目标
C. 审计范围 D. 审计程序
 
4.注册会计师需要获取的审计证据的数量受错报风险和审计质量的影响。错报风险( ),需要的审计证据可能( )。审计证据质量( ),需要的审计证据可能( )。
A.大,少,高,少 B.大,少,高,少
C.大,多,高,多 D.大,多,高,少
 
5.在审计过程中,注册会计师将了解到的被审计单位管理层的骗子情况形成文字记录,属于( )。
A.实物证据 B.书面证据
C.环境证据 D.口头证据
 
6.审计工作底稿的所有权应该属于( )。
A. 委托单位 B. 被审计单位
C. 会计师事务所 D. 编制工作底稿的注册会计师
 
7.在确定审计证据的相关性时,下列事项不属于注册会计师应当考虑的是( )。
A. 特定的审计程序可能只为某些认定提供相关的审计证据,而与其他认定无关
B. 针对同一项认定可以从不同来源获取审计证据或获取不同性质的审计证据
C. 与特定认定相关的审计证据是否充分
D. 只与特定认定相关的审计证据并不能替代与其他认定相关的审计证据
 
8. 审计工作底稿的归档期限为审计报告日后( )内。
A.30天 B.20天
C.50天 D.60天
 
9.会计师事务所应当自审计报告日起,对审计工作底稿至少保存( )。
A.5年 B.10年
C.15年 D.20年
 
10. ( )属于第一层复核,这层复核主要是评价已完成的审计工作、所获得的证据和工作底稿编制人员形成的结论。
A. 项目经理复核 B.项目合伙人复核
C. 项目质量控制复核 D.注册会计师复核
 
二、多项选择题
 
1.下列项目中,可以作为审计证据的有( )。
A.原始凭证、记账凭证和会计账簿等会计记录
B.被审计单位的会议记录
C.内部控制手册
D.注册会计师编制的各种计算表
 
2.审计证据是否有说服力,关键在于审计证据是否具备( )两个特征。
A.充分性 B.适当性
C.及时性 D.正确性
 
3.评价审计证据的适当性时,注册会计师一般应考虑审计证据的( )。
A.重要性 B.可靠性
C.相关性 D.及时性
 
4.以下审计证据中,属于外部证据的有( )。
A.购货发票 B.发货单
C.生产领料单 D.银行存款函证回函
 
5.关于审计工作底稿的说法中,以下正确的是( )。
A.审计工作底稿是注册会计师对制定的审计计划、实施的审计程序、获取的相关审计证据及得出的审计结论作出的记录
B.审计工作底稿是审计证据的载体
C.审计工作底稿形成于审计过程,也反映整个审计过程
D.审计工作底稿是与被审计单位沟通的唯一方法
 
6.下列各项中,应作为审计工作底稿的有( )。
A.问题备忘录 B. 财务报表草表
C.有关重大事项的往来信件 D.被审计单位文件记录的摘要或复印件
 
7.下列项目中,属于项目质量控制复核内容的有( )。
A.复查重点审计项目的审计证据是否充分、适当
B.项目组就具体业务对会计师事务所独立性作出的评价
C.在审计过程中识别的特别风险以及采取的应对措施
D.在审计中识别的已更正和未更正的错报的重要程度及处理情况
 
8.当期档案只供当期审计使用和下期审计参考的审计工作底稿,下列属于当期档案的有( )。
A.现金盘点表 B.法律性文件复印件
C.应收账款询证回函 D.固定资产盘点清查表
 
三、判断题
 
1.审计证据质量越高,需要的审计证据数量可能越少。( )
2. 注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系,因此当获取审计证据的很困难和成本很高时,注册会计师可以此为由减少不可替代的审计程序。( )
3. 由于审计证据的数量直接关系到审计结论是否正确,因此审计证据的数量越多越好。( )
4.一般来说, 直接获取的审计证据比间接获取或推论得出的审计证据更可靠。( )
5. 在外勤工作结束时,应由项目经理对工作底稿进行的重点复核。( )
6. 审计工作底稿可以纸质、电子或其他介质形式存在。( )
7. 风险评估程序足以为发表审计意见提供充分、适当的审计证据。( )
8. 原始凭证、记账凭证和会计账簿等会计记录中所含有的信息,是注册会计师执行财务报表审计业务所需获取的审计证据的重要部分。( )
9. 编制审计工作底稿的文字只能使用中文。( )
10. 审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,但应当考虑用作审计证据的信息的可靠性,并考虑与这些信息生成与维护相关的控制的有效性。( )
 
四、问答题
1. 如何评价审计证据的可靠性?
2. 简述审计证据的种类。
3. 审计程序按其运用目的分为那几类?
4.审计证据与审计工作底稿的关系是什么?
5. 编制审计工作底稿的目的是什么?
6. 审计工作底稿包括哪些要素?
7. 如何对审计工作底稿进行复核?
 
五、案例分析题
 
XYZ会计师事务所接受B公司的委托审计20×7年度财务报表。会计师事务所委派注册会计师X担任项目经理。在复核注册会计师Y编制的存货工作底稿时,发现以下问题:
 
(1)在没有参与B企业存货盘点的情况下,仅是向B公司索取了12月28日的存货盘点计划、盘点明细表和汇总表,并按此后的收、发凭证数量推算出资产负债表日的存货数量,与账面数量核对后,就据此确认存货的存在。
 
(2)在存货计价测试中,仅抽查了部分月份的原材料、产成品的计价,且抽查比例为2%,比较低;没有对在产品进行计价测试。
 
(3)对于存货中2 560 568.98元的委托加工材料仅获取加工物资明细表,并与总账、报表核对相符即予以确认。
于是,X项目经理督促注册会计师Y及其助理人员实施以下追加审计程序,以修改和完善审计工作底稿:
 
(1)对存货执行盘点程序。即在评价B企业存货盘点计划及盘点明细表、汇总表等材料的基础上,选择重点存货项目进行抽盘或全额盘点,关注存货的残次冷背等品质状况,并以实际盘点数量逆推计算出资产负债表日的存货数量。
 
(2)提高计价测试抽查比率到35%以上,扩大抽查范围到存货包括的主要内容。
 
(3) 检查若干份委托加工业务合同,抽查有关发料凭证、加工费和运费结算凭证,核对其计费、计价是否正确,会计处理是否及时、正确;抽查加工完成物资的验收入库手续是否完全,会计处理是否正确;对委托加工物资的期末余额实施函证核实;审核有无长期挂账的委托加工物资事项,如有,查明原因,进行适当调整。
 
要求: (1)说明项目经理复核的意义; (2)说明项目经理X要求注册会计师Y及其助理人员实施追加审计程序并修改和完善审计工作底稿的原因。
 
参考答案
一、单项选择题
1.A 2. B 3. B 4.D 5.D
6.C 7.C 8.D 9.B 10.A
二、多项选择题
1.ABCD
2.AB 3.BC
4.AD
5.ABC
6.ACD
7.BCD
8.ACD
三、判断题
1. √ 2. ×3. × 4. √ 5. ×
6. √ 7. × 8. √ 9. √ 10. √
四、问答题(略)
五、案例分析题(略)

违法不良信息举报中心 不良信息举报信箱 文明办网举报电话 北京网络行业协会
视听节目制作许可证传播许可证 文网文[2008]080号 深圳市公网监备案证第4403101018236号
热门关键词:深圳自考网,深圳自考,深圳自考报名,深圳自考本科,深圳专升本,深圳成人高考
罗湖总部
报名电话:0755-33391553 /33391550
地址:罗湖区沿河北路1002号瑞思国际B座9A。(附近地铁站:新秀/黄贝岭。公交站:黄贝岭/古玩城)
宝安分部
报名电话:0755-29556010/29030921
地址:宝安区创业一路1004号宏发中心大厦1101(附近地铁站:宝安中心站。公交站:丽晶国际/宝安中心站)
龙岗分部
报名电话:0755-85210979/28317073
地址:龙岗区龙岗大道3166号左创智慧创新大厦4楼Z2(附近地铁站:塘坑地铁D出口。公交站:塘坑)
龙华分部
报名电话:0755-21017151/21018873
地址:龙华区和平路与清龙路交汇处OTO创客中心2楼212室(附近地铁站:清湖站A1出口。公交站:清湖站)
备案号:粤ICP备12025274号-9 网站地图 关于我们  深圳市继教文化传播有限公司